总站导医资讯

入夏帮宝宝应对皮肤病

2006-04-17 13:04:02 17

本文摘要:

  www.999120.net

      皮肤科小患者增多

  最近,天气越来越湿热,宝宝娇嫩的皮肤想保持干爽有了些难度,到皮肤科来看病的宝宝和春天相比开始增加。提起宝宝易患的皮肤病,年轻妈妈们很容易想到湿疹。医生介绍,其实湿疹在夏季并不像大家想象得那么多,相反痱子、虫咬性皮炎、黄水疮和沙土性皮炎这4种皮肤病才是家长照顾宝宝时更应该小心的。

  ■防痱子不要直接涂“十滴水”

  首都儿科研究所皮肤科主任刘晓雁介绍,夏季外界的气温增高,湿度又较大,宝宝的头部、脸上、胸背、腋窝等地方都容易因为出汗不畅而出现小水疱和丘疹,痒痒得让宝宝很不舒服,这就是夏天最多见的痱子。

  让宝宝少生痱子首先要选择阴凉、通风的场所玩耍,免得出太多的汗。如果出汗很多,最好尽快用细软的毛巾擦掉,使汗液更好地蒸发。给宝宝穿宽松透气吸水好的棉麻质衣服,及时更换湿衣服。在宝宝睡着的时候多给他翻翻身。避免用很热的水和肥皂洗烫。有的家长觉得十滴水清热解毒就给宝宝涂在皮肤上,可是十滴水并不是外用药,里面含有辣椒等成分,外用有可能会刺激宝宝幼嫩的肌肤。

  ■蚊帐和纱帘可以减少虫咬性皮炎

  夏天各种各样的蚊虫很多,大人被叮了之后可能只是有小小的红肿,可是宝宝的皮肤耐受性没有那么好,所以被叮之后皮疹的反应要比成年人大,尤其是头部、脸部和四肢暴露的地方,有的出现丘疹、红斑甚至是明显的水肿、淤斑,让家长心疼不已。

  预防虫咬性皮炎最好的方法是给宝宝的床和婴儿车上都配上蚊帐、纱帘之类可以隔开蚊虫的东西。另外给宝宝暴露的皮肤在外出时涂上防蚊水,同时穿上薄棉布做的、比较宽大的长衣长裤也能减少蚊虫叮咬的机会。如果在叮咬的局部出现感染的现象或是宝宝发热,最好马上到医院请医生诊断。

  ■潮湿的环境要少呆

  黄水疮又叫脓疱疹,是夏季幼儿很容易得的一种皮肤病,属于一种细菌性感染,如果宝宝身上有痱子等皮肤问题,又用不干净的手去抓,身上就会出现这种一圈一圈套着长的表皮破溃,而且这种疮有传染性,会越长越多。有的家长一看宝宝身上一片一片的破溃就慌了,不知该怎么办好。刘主任说对这种皮肤病不用那么担心,因为在用了一些外用消炎药后就会好起来,而且以后不会留下疤痕。但是好起来要比其他皮肤病慢一些,家长最好稍稍沉住气,不要一趟一趟往医院跑,不仅耽误时间,还加大了宝宝传染其他病的机会。

  要减少感染黄水疮的机会,除了不和有病的小朋友一起玩之外,还要选好到户外玩耍的地点,花园、草地或是潮湿的地方蚊虫比较多,所以应该尽量少去。宝宝玩耍应该选择明亮、干燥、清洁的地方,家里也应该做到这三个条件,防止在家里染上这种皮肤病

  ■玩沙土要适度

  孩子喜欢的玩具不少,其中恐怕就会包括沙土,尤其是到户外郊游的时候。但是沙土玩的时间长了,一种叫沙土性皮炎的皮肤病就容易发生。得病的宝宝手背、前臂和膝盖上会出现针尖大小的小丘疹,随着病情变化越来越多,长得密而且很痒。

  不仅是玩沙土,玩水甚至玩肥皂时间长了都可能出现这种摩擦造成的皮肤病,所以家长一定要控制孩子玩一种东西的时间,痒的话涂一些止痒药膏,防止孩子去抓痒引起感染。

  ■正确洗澡很重要

  在夏季学会给宝宝正确的洗澡是很重要的,掌握了正确的方法可以减少孩子感染皮肤疾病的概率。夏天天气热,孩子出汗很多,所以要用温水给孩子洗澡,使毛孔开张通畅,

  利于汗液的蒸发。同时皮肤的清洁干燥可以减少蚊虫对孩子的侵扰。不要用太热的水,也不要每天洗很多次,免得破坏了孩子本身皮肤对不良侵害的屏蔽作用,每天洗一到两次即可。每次洗澡时用一些适合儿童的清洁剂,而且不要在水里浸泡太长的时间。洗好后要给容易存留水分的皮肤褶皱间涂上爽身粉,防止“腌”到宝宝娇嫩的皮肤。

大家都在看