总站导医资讯

五成儿童感染胃病元凶

2006-04-17 13:04:02 17

本文摘要:

 www.999120.net

      被认为是胃癌和消化性溃疡病发生危险因子的“幽门螺旋杆菌”(Hp),在上海市成年人中感染率已超过60%,儿童感染率也高达50%。日前,上海市临床医学中心仁济医院消化内科成立“Hp和酸相关性疾病诊疗中心”,对患者实施正确的诊断和规范的治疗。

  该中心主任、著名消化道医生萧树东教授介绍,胃和十二指肠溃疡、胃黏膜炎症、慢性胃炎、胃食管反流病、萎缩性胃炎等,都同感染“幽门螺旋杆菌”相关,Hp感染也是胃癌和胃黏膜相关淋巴结组织瘤发生的重要危险因子。医学研究证实,“幽门螺旋杆菌”通过唾液口口传播,或粪口感染,在年龄50岁左右中年人中发病最多。但初始传染是从母婴开始,如感染者母亲口对口喂食婴儿,随着年龄增大,发病率上升。

  目前人们对该疾病的认识和治疗处理都存在误区。医生指出,防范Hp感染和酸相关性疾病,需从改变不良的饮食习惯和方式做起,提倡家庭以分食方式预防,饮食避免过咸,少吃腌腊、油炸食物。此外,一旦胃疼、饱胀、嗳气,要及时做Hp感染检查,实施正确的诊断和规范的治疗。

大家都在看