总站导医资讯

睡眠颠倒 妈妈烦恼

2006-04-17 13:04:01 14

本文摘要:

  我们经常听到有些新手爸妈抱怨,我家的宝贝日夜颠倒,白天睡觉晚上精神特别好。育儿医生表示,这是因为初生宝宝刚刚面对这个陌生的世界,加上睡眠调节功能尚未成熟,因而容易出现睡眠日夜颠倒的情形。要解决这一难题,为宝宝布置一个舒适、安静的睡眠空间是首要任务。

  在外在的环境布置妥当之后,接下来就要看爸妈平日所需下的工夫了。建议对付日夜颠倒的“夜郎儿”有以下几个招数:

  1.为宝宝制定生活作息表,并确实执行。

  2.白天尽量让宝宝玩耍,减少午睡的时间或不要让宝宝太晚睡午觉。

  3.沐浴时间最好改在睡前的半个小时-一个小时前,如此可使宝宝放松心情,易于入睡。

  另外要提醒父母的是,在您要调整宝宝睡眠时也要注意宝宝是否吃饱了?尿布是否干爽?身体是否有任何不适?再排除这些状况之后,才能开始为宝宝进行睡眠调整计划。

  要吃夜奶也是宝宝晚上醒来的原因,因此调整孩子喝奶的时间。其方法是:

    将宝宝睡前的奶量增加。

    半夜宝宝吵着要喝奶时,可以用白开水代替牛奶,慢慢戒除宝宝半夜喝奶的习惯。

    增加最后一次牛奶的浓度。
 

大家都在看