总站导医资讯

3岁以下学电脑幼儿骨骼会变形

2006-04-17 13:04:01 20

本文摘要:

 www.999120.net

 
  徐小姐孩子一岁多点,现在非常喜欢在电脑旁边看着父亲玩游戏,徐小姐一家的意思是等孩子稍微大一些就对孩子进行电脑教育。理由是孩子正处在智力发育期,较早的使用电脑不仅会有助于孩子的智力发展,还能较早掌握电脑这个现代社会所必须掌握的高科技产品。
   
    孩子究竟应该几岁开始学电脑?记者采访了一些年轻家长,他们对孩子什么时候学电脑,观点几乎一致:1岁?2岁?3岁?总是越早越好。
   
    是这样吗?华东师范大学学前教育系郭力平博士在接受记者采访时说,3岁以下儿童不宜学电脑。原因是计算机与3岁以下的儿童的学习方式并不相匹配。经研究,幼儿骨骼发育的特点在于骨骼弹性大,易变形,腕骨骨化没有完成;肌肉组织较柔软、力量弱、耐力差,容易疲劳。而现在幼儿所使用的电脑,都是比照着成人的尺寸制作的。必然会导致孩子的身体的不良发育,何况你还要考虑到盯电脑屏幕引起的近视、散发出辐射伤害等问题。不过已经有电脑厂商注意到了这个问题,由IBM公司制造的KidSmart儿童电脑主要适用于3-7岁的儿童,符合儿童的身体发育的特征,将电脑的物理伤害降到了最低。
   
    另外孩子过早学电脑,对其认知和感情发展也会产生不良的心理影响。郭力平博士告诉记者,早期儿童长时间地与电脑打交道,计算机的符号式思维将主导其基本思维方式,零碎的符号式机器思维代替人的逻辑思维能力。儿童的创造力、想象力和注意力很难得到磨炼。
   
    在情感上,对电脑的信息界产生一种眷恋和过分的依赖之情,他们不了解电脑并不能解决一切问题,过分依赖电脑与过分依赖父母一样,都不利于孩子独立生活能力的形成。人的道德观念和处世准则是通过人与人的相处和交流形成的,电脑不能告诉孩子什么可以做、什么不可以做。不善于与人交流只会与电脑相处的孩子,不仅在人际关系上有缺陷,而且也不利于良好道德观念的形成。

大家都在看