总站导医资讯

新生儿游泳可治脑损伤

2006-04-17 13:04:01 109

本文摘要:

www.999120.net   

  “新生儿游泳”能要让婴儿在水中寻找子宫内的感觉,最大限度地激发新生儿的智力和体力潜能。

    新生儿游泳可治脑损伤

    刚刚出生不久的宝宝们,在脖子上套个微型的气圈,泡在温暖的浴缸里,随着音乐在水中兴奋地手舞足蹈……这是医护人员利用“游泳疗法”训练婴儿肢体协调功能的全过程。医生认为:这种方法不仅有利于正常婴儿的智力发育和潜力开发,同时对有脑损伤的婴儿具有良好的疗效。

    医生研究发现:一个人开发潜能的关键时期是零到3岁,尤其是出生后3个月最为重要。在这期间婴儿的大脑迅速成长,接受各种感觉的能力最强,“游泳疗法”就是将新生儿的本能与现代科学育儿技术相结合,婴儿“游泳训练”可使多种感官受到刺激。在特定的水质、水温里,让宝宝在接近母体子宫羊水的环境中,自主地全身运动。这种方法不仅有利于正常婴儿的智力发育和潜力开发,也是脑瘫儿康复治疗的重要方法之一,若跟康复训练中的引导式教育、神经发育学疗法、作业疗法、物理治疗等康复措施相结合,就可以更好地对脑损伤的婴幼儿达到早期干预、早治疗目的。

    让新生儿游泳还具有以下好处:提高婴儿抗病能力,促进正常睡眠节律的建立,减轻哭闹程度,有利于孩子早期的智力发育。医生提醒家长,新生儿游泳并非每个孩子皆宜,患有婴幼儿疾病需接受治疗、小于32周的早产儿、体重低于1800克的婴儿,均不适合游泳。

    游泳是孩子特有的天性,新生儿游泳是人类最早的自主保健运动,婴儿通过在水中的全身运动,仿母体子宫羊水的水质刺激,使消化、神经、心血管、免疫等系统功能得到全面调节,从而增强食欲,提高免疫力,促进生长发育。早在上世纪60年代初,前苏联、德国、日本等国家就已兴起婴儿游泳热。苏州市第二医院借鉴国外先进经验,在我省率先推出这一医疗新项目后,大受欢迎,迄今苏州已有100多位新生儿接受了这项保健运动。

    记者在现场看到,医生先给新生儿沐浴,给他们的脖子套上特制的游泳圈,然后将小宝宝放入温度为摄氏37度的水池中,一般一次游泳时间为15分钟左右。一位姓欧阳的小宝宝,摆动着小胳膊小腿,一会儿向前、一会儿向后,游得不亦乐乎。还有一位出生5天的小宝宝,刚下水时有点紧张,瘪瘪小嘴巴哭了起来,可随着护理人员轻轻晃动水面,小家伙很快就停止了哭泣,眯起了小眼睛,豆大般的脚趾头一个个舒服地翘了起来,仿佛又回到温暖的母体。游泳结束后,护理人员还要对他们进行全身抚摸按摩,运动后的小宝宝们全身放松,往往很快就呼呼大睡,进入甜美的梦乡。

   记者:我在网上新闻看到,妇产医院在推广新生儿游泳活动,您能不能谈谈这个对宝宝有什么优势呢?

    黄醒华:国内做的比较早的就是广东省妇幼保健院,让孩子生活在比较合适的水里面,通过水温柔的冲击,让小孩外周神经系统得到刺激,另外让小孩漂在水里面全身躯体都可以得到运动,促进体格发育,这样游泳可以在新生儿期开始。在国外游泳一般在一岁以后,像苏联一岁以后就让孩子学习游泳,现在提早到新生儿期。但是从近期观察看,发现孩子吃奶吃得多了,因为游泳增加消耗,所以他的体重长的比较快,大便也比较好,排的比较多,新生儿头三天大便叫胎便,如果胎便不排干净,里面有很多胆黄素,如果不排尽会造成黄疸加速,如果胎便排的早排的多,黄疸也可以减轻。对于肢体有什么影响,可以进行远期观察。当然首先要注意安全,孩子不能呛水,现在有非常合适的救生圈套在孩子脖子上,让孩子整个漂浮在水里面,四肢可以经常活动。现在很多家属也直接参观,很多回家以后继续做,也可以在家里做。这个游泳必须有护理人员在身边,保证孩子安全,如果在水里恐慌不安,或者皮肤颜色有变化,就要马上捞出来。

    记者:这种活动一般孩子出生多久可以进行?

    黄醒华:8小时以后就可以进行。

大家都在看